Agro conquista avanço histórico
Fruto de uma luta de décadas desenvolvida por entidades representativas do campo - e apoio de órgãos governamentais, é preciso reconhecer -, esta quinta-feira (27) será uma data histórica para o agronegócio paranaense com o recebimento do reconhecimento internacional do Estado como Área Livre de Febre Aftosa sem Vacinação.
Emitido pela OIE (Organização Mundial de Saúde Animal), esse certificado é o desfecho de uma batalha iniciada há mais de meio século contra a doença e representa um avanço extraordinário para o setor, que assim poderá ampliar sobremaneira, e de imediato, o mercado consumidor externo de sua produção.
O Paraná já é o maior produtor e exportador de produtos de origem animal do País e a partir deste ato, que terá transmissão no YouTube do Governo do Estado, poderá alcançar mercados de países como Japão, México e Coreia do Sul.
O último foco de aftosa no Paraná foi em 2006, desde quando o Governo do Estado trabalha para aumentar o controle sanitário. A vacinação nos rebanhos de bovinos e bubalinos contra a aftosa foi interrompida em 31 de outubro de 2019 e deu lugar a um amplo trabalho de cadastramento. Mas ainda faltava este selo para que a carne paranaense vença as últimas restrições existentes fora do País. (Foto: AENPR)