Quase 500 produtos concorrem ao título de melhor queijo do PR
Ao todo, 447 produtos de 76 municípios serão avaliados nestes dias 29 e 30 de maio, no MON (Museu Oscar Niemayer), em Curitiba, para que sejam eleitos os melhores queijos produzidos no Estado. É o Prêmio Queijos do Paraná, realizado por um comitê gestor formado pelo Sistema FAEP, IDR-Paraná, Sebrae-PR, Sistema Fecomércio-PR e Sindileite-PR
O concurso é dividido em 21 categorias, de acordo com o tipo de queijo e de leite utilizado (de vaca, cabra, ovelha ou búfala), além de criações especiais. O objetivo da iniciativa é dar visibilidade aos queijos produzidos no Paraná, colocando-os em posição de destaque, valorizando a cadeia produtiva como um todo.
Os produtos habilitados serão avaliados simultaneamente por um júri especializado. Os queijos que obtiverem pontuação superior a 18 (em um total possível de 20) receberão medalha de ouro, os que fizerem entre 16 e 18 pontos ganharão medalha de prata e os que tiverem entre 14 e 16 pontos levarão o bronze.
Em uma segunda etapa, os produtos condecorados com a medalha de ouro passarão por uma nova avaliação e dez deles serão premiados também com a medalha super ouro. Por fim, em fase final realizada no auditório do MON, os dez super ouro serão submetidos a um novo julgamento, em que cada um será defendido por um jurado. O produto que obtiver a melhor nota será eleito o melhor queijo do Paraná.
EXCELÊNCIA EM MUÇARELA
Novidade nesta edição, o Concurso Excelência em Muçarela - Edição Pizza será realizado na quinta-feira. Serão eleitas e premiadas as melhores muçarelas de pizza, a partir de características como derretimento, elasticidade e fatiabilidade. Os produtos também serão julgados a partir de critérios sensoriais.
No total, 37 inscritos de 28 municípios foram habilitados a participar do concurso. Os jurados avaliarão um concorrente por vez. Cada queijo será ralado, fatiado e utilizado no preparo da pizza, seguindo os mesmos protocolos. Os jurados farão, na hora, a mensuração e as análises, também de acordo com os critérios pré-estabelecidos. (Foto: Gilson Abreu/AENPR)