Estado vai investir quase R$ 6 milhões na Ceasa de Cascavel
O governador em exercício Darci Piana entregou nesta quinta-feira (29) o novo Banco de Alimentos Comida Boa da Ceasa de Cascavel, que recebeu R$ 1,2 milhão de investimento em estrutura e equipamentos para modernizar a cozinha industrial de tal forma a permitir que os alimentos doados pelos permissionários possam ser processados, evitando assim o desperdício.
Na ocasião, também foi assinada a autorização para novas obras de modernização no local. Com um aporte de mais R$ 4,7 milhões, o Estado agora vai fazer uma nova pavimentação asfáltica, trocar o cercamento e construir um revestimento em alvenaria na sede da central. O objetivo é revitalizar o espaço, deixando-o mais bonito com a execução de uma arte em grafite, contando a história do órgão e a relação com os alimentos.
"A Ceasa Paraná é a melhor do País, exemplo não só para outros estados, mas para o mundo. O Comida Boa é um programa fantástico, pois além de evitar o acúmulo de comida, evitando problemas ambientais com o descarte inadequado de alimentos em condições de consumo, alimenta a nossa população mais vulnerável, contribuindo com a segurança alimentar", afirmou Piana.
"Ter uma ideia já é uma coisa muito boa. Colocar no papel é sensacional, mas tirar do papel é extraordinário, e o Banco de Alimentos foi essa ideia maravilhosa que se transformou em realidade no Paraná. Hoje são quase R$ 6 milhões de investimento na Ceasa de Cascavel, entre a entrega do espaço e revitalização do entorno, ampliando ainda mais a qualidade do trabalho desenvolvido aqui", destacou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Márcio Nunes.
O novo Banco de Alimentos de Cascavel atende todos os meses 32 mil pessoas de cerca de 60 entidades assistenciais, como hospitais, escolas e orfanatos. Em média, os permissionários e agricultores do Ceasa de Cascavel doam 40 toneladas de alimentos todos os meses.
O espaço tem 420 metros quadrados e está equipado para transformar frutas, legumes e verduras em sopas, caldos e sucos para serem distribuídos às entidades parceiras. "Isso dá mais longevidade ao que é doado pelos permissionários. Com a nova estrutura, nossa meta é processar cerca de 30% destes alimentos", disse o diretor-presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz.
EM TODO O ESTADO
O programa Banco de Alimentos Comida Boa é realizado nas cinco unidades da Ceasa no Estado (Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu) em parceria com os permissionários que doam alimentos que não são comercializados, mas que estão em boas condições de consumo. O trabalho de processamento destes alimentos é feito por pessoas privadas de liberdade, dentro de um projeto de ressocialização.
Ao todo, 348 entidades estão cadastradas junto ao programa, atendendo mais de 115 mil pessoas. Todos os meses, 591 toneladas de alimentos são reaproveitados e doados a pessoas em situação de vulnerabilidade. Em 2024, foram repassados 7,5 mil toneladas de alimentos, o que representou um crescimento de 40% em relação ao volume doado no ano anterior.
O crescimento se deve a uma série de avanços no programa com o objetivo de alcançar o desperdício zero. Um deles foi a destinação de parte dos alimentos para criadouros de animais, que não tem mais condições para a alimentação humana. São 25 toneladas por mês para esta finalidade, atendendo cerca de 4 mil animais resgatados de mais de 200 espécies, muitas delas ameaçadas de extinção.
Além disso, também houve um aumento da eficiência nos processamentos das frutas, legumes e verduras, e uma maior conscientização por parte dos permissionários, que doaram mais alimentos.
Também se fizeram presentes ao ato desta quinta, em Cascavel, os secretários estaduais João Carlos Ortega (Casa Civil) e Valdemar Bernardo Jorge (Justiça e Cidadania); o presidente da Assembleia Legislativa do Paraná, Alexandre Curi; e o deputado estadual Batatinha. (Foto: Ari Dias/AENPR)