Porco não usa gravata. Mas e daí?
Tomada costumeiramente por senhores engravatados, na medida em que é a casa dos deputados estaduais e um endereço obrigatório para prefeitos e vereadores que vão a Curitiba em busca do apoio do Estado às suas demandas, a Assembleia Legislativa está vivendo uma semana diferente, tendo um quadrúpede como um dos personagens centrais.
Vamos à explicação: nela está acontecendo a Semana do Porco Crioulo, uma iniciativa de Luiz Claudio Romanelli apoiada pelos demais parlamentares para celebrar não só a gastronomia, mas também a preservação de raças enraizadas na tradição agropecuária paranaense, como o Mouro e o Caruncho. É a primeira edição dessa mostra, que desde o ano passado integra o calendário oficial do Estado.
"Tudo isso é parte da nossa cultura. A Semana do Porco Crioulo vem justamente para valorizar todas essas raças e desenvolvê-las cada vez mais, abrindo esse mercado ao consumidor e trazendo mais opções de renda ao produtor rural", destacou Romanelli na abertura.
Vale lembrar que essas raças suínas, bem mais rústicas que as predominantes no mercado atualmente, estavam fadadas ao desaparecimento no Estado, o que só não aconteceu por conta do empenho de alguns poucos criadores, com a decisiva contribuição de pesquisadores da Universidade Federal do Paraná. (Foto: Orlando Kissner/Alep)