Produção de suínos cresceu 34% e a de frangos 24,4% em seis anos
Líder nacional na produção de carne de frango e vice-líder na produção de carne suína, a pecuária paranaense segue ampliando a passos largos a sua participação no mercado brasileiro de proteína animal. Ao longo dos últimos seis anos, o Estado registrou um aumento de 34% na suinocultura e de 24,4% na criação de frangos para abate, com expectativa de nova alta em 2025 após números recordes registrados no primeiro trimestre.
Em 2018, o Paraná forneceu aos mercados nacional e internacional 1,8 bilhão de frangos. Ao final de 2024, esse volume já havia saltado para mais de 2,2 bilhões, com crescimento contínuo de desempenho.
Mesmo em um patamar elevado, 2025 começou com um aumento de 10,45 milhões de unidades produzidas de janeiro a março, no comparativo com os mesmos meses do ano anterior. Atualmente, 34,6% de toda a carne de frango produzida no Brasil é originada no Estado - na sequência vêm Santa Catarina, com 14%, e Rio Grande do Sul, com 11,5%. Aliás, ao longo dos últimos 17 anos o Paraná dobrou sua produção de carne de frango.
SUINOCULTURA
No caso da carne suína, depois de uma leve redução de 0,7% entre 2018 e 2019, a produção paranaense por cinco anos seguidos, saltando de 9,3 milhões de animais em 2018 para 12,4 milhões em 2024, com alta de 34%.
No 1º trimestre de 2025, uma nova boa notícia para a suinocultura paranaense: houve um aumento de 32,5 mil unidades produzidas em relação aos três primeiros meses de 2024. Com isso, o Estado passou a responder por 21,9% da produção brasileira, atrás apenas de Santa Catarina, que reponde por 29,4% da participação nacional. Nos últimos 14 anos a produção paranaense mais que dobrou.
Para conferir a evolução da produção paranaense e 2017 para cá basta clicar AQUI. (Foto: Ari Dias/AENPR)