PR elege os melhores queijos. Confira aqui a lista completa
Uma vez mais a excelência e a qualidade dos queijos produzidos no Estado foram reconhecidas e colocadas em evidência. Em sua segunda edição, o Prêmio Queijos do Paraná se encerrou na noite desta sexta-feira (30) com a condecoração de 65 derivados lácteos. No total, 15 queijos conquistaram medalha de ouro, 20 levaram a prata e 30 ficaram com o bronze.
O queijo Parmesão Gold, produzido pela Frimesa em Marechal Cândido Rondon, na região Oeste, recebeu a maior pontuação dos jurados, sagrando-se o melhor produto do Prêmio Queijos do Paraná. Além disso, esta edição trouxe como novidade o Concurso Excelência em Muçarela - Edição Pizza, que elegeu os cinco melhores produtos para esta aplicação gastronômica.
Idealizador do prêmio e consultor do Sistema Faep, Ronei Volpi destacou a evolução em relação à primeira edição. "O Paraná é uma terra de produtores apaixonados, que respeitam a tradição, investem em inovação e transformam o leite no nosso orgulho. O prêmio é um esforço coletivo para valorizar o setor e seu sucesso só foi possível graças ao envolvimento de produtores de diferentes perfis, de pequenas propriedades a modernas indústrias. Ambos mostraram que é possível envolver técnica, sabor, segurança alimentar e identidade", definiu.
OS PREMIADOS
Palmeira, nos Campos Gerais, foi o município com o maior número de medalhas super ouro: três. Entre elas, duas foram conquistadas por queijos produzidos pela Cooperativa Witmarsum. O município de Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná, teve dois medalhistas super ouro, de queijeiros diferentes. Os outros super ouro foram para Cantagalo, Chopinzinho (ambos no Centro Sul), Diamante D’Oeste, Palotina (ambos no Oeste) e Ivaiporã (Norte). Ao todo, 477 queijos concorreram. Veja a seguir todos os premiados:
Super Ouro
Cantagalo Aroma
Chopinzinho Irmão Queijeiro
Diamante d‘Oeste Requeijão
Ivaiporã Queijo Kollac
Mal. Rondon Parmesão Gold
Mal. Rondon Queijo da Mota
Palmeira Witmarsum Gouda
Palmeira Ricota Witmarsum
Palmeira Baccus 5 Meses
Palotina Queijo Pérola Negra
Ouro
Arapoti Cornélia Gouda
Curitiba Burrata
Curitiba Ricotta
Curitiba Provoletta
Diamante d’Oeste Abondance
Jaguapitã Baofort
Mal. Rondon Parmesão 12 meses
Palmeira Witmarsun Raclette
Palmeira Witmarsun Aziago
Palmeira Santis
Palotina Queijo Defumado
Paulo Freitas Mussarela Di Paula
Ponta Grossa Nozinho
Rio Branco do Ivaí Morro da Pedra
Wenceslau Braz Queijo Maturado
Prata
Alto Piquiri Parmesão Regente
Arapoti Cornélia Gouda Ervas
Cantagalo Colonial ao Vinho
Cascavel Queijo Parmareal
Cruzeiro do Oeste Minas Meia Cura
Cruzeiro do Oeste Montanhês
Curitiba Fior di Latte
Curitiba Caciotta al Pepe Nero
Curitiba Straciatella
Diamante d’Oeste Queijo com Nozes
Guarapuava Queijo com Azeitona
Ibaiti Colinas Frescal
Maringá Requeijão
Marmeleiro Parmesão 360 dias
Palmeira Meia Cura 21 dias
Palmeira Val-d‘Or
Palotina Queijo com Café
Palotina Queijo Múmia
Toledo Queijo Luar
Virmond Coprossel
Bronze
Alto Piquiri Provolone Defumado
Alto Piquiri Queijo Prato
Cantagalo Requeijão Cremoso
Chopinzinho Irmão Queijeiro
Coronel Vivida Queijo Mussarela
Cruzeiro do Oeste Minas Padrão
Curitiba Burrata
Curitiba Mozzarellina
Diamante d’Oeste Queijo Mulato
Jaguapitã Requeijão de Corte
Mal. Rondon Provolone Defumado
Maringá Meia Cura Zanetti
Palmeira Opa Dyck 100 Dias
Palotina Ouro Branco
Palotina Queijo ao Vinho
Paula Freitas Provolone Di Paula
Paula Freitas Mussarela Nozinho Di Paula
Paula Freitas Nozinho Temperado
Paula Freitas Mussarela Trança ao Vinho
Ponta Grossa Purungo Overnight
Ponta Grossa Queijo de Café
Ponta Grossa Chanclich
Santana do Itararé Maná Concafé
São Jorge d’Oeste Colonial Didio
Toledo Queijo GiomBello
Toledo Jack Joss
Toledo Saint Marcellin
Toledo Neufchâtel
Tomazina Vovó Zaine Trança
Wenceslau Braz Cabra Meia Cura
Mussarelas
Alto Piquiri Mussarela para Dietas
Coronel Vivida Mussarela
Icaraíma Mussarela Não Maturado
Mal. Rondon Mussarela 25 dias
Ponta Grossa Mussarela Colônia Holandesa
(Foto: Divulgação Sistema Faep)